レコード詳細

休止
食品機能成分データベース
IDNBDC共通のデータベースID。日本語と英語など、タイトルが複数存在する場合は括弧を使用して併記する。 | NBDC00826 |
---|---|
名称データベースの名称 | 食品機能成分データベース |
別称データベースの別称 | ― |
URLデータベースをWebで公開している場合、そのURL | http://www.hoku-iryo-u.ac.jp/~wadakg/database/dbindex.html |
運用機関名現在データベースを運用している機関名 | 北海道医療大学 (J-Globalへのリンク) |
運用機関所在国・地域運用機関が所在する国及び地域名 | 日本 |
説明データベースの説明 | 五十音順食品素材一覧表で、学名、成分、機能性成分、機能性、科名、利用部位、使用上の注意などを一覧することができます。 リンクのある食材はさらにその機能性、相互作用などのエビデンス(科学的根拠の要約と出典など)が掲載されています。食品の機能や安全性を評価する時に参照して下さい。 |
生物種データベースが扱う生物のTaxonomy NameとNCBI TaxonomyのID | ― |
タグ (対象)データベースに収録された主要データの対象を表すタグ |
ゲノム/遺伝子
cDNA/EST
遺伝的多様性
エピジェネティクス
DNA
RNA
タンパク質
糖質
脂質
代謝物
化学物質
薬
細胞/オルガネラ
個体/種
健康/疾患
|
タグ (データの種類)データベースに収録された主要データの種類を表すタグ |
表現型
バイオリソース
手法
オントロジー/用語/命名法
環境
配列
3D構造
化学構造
発現
局在
地理的分布
相互作用/パスウェイ
生物分類
分類
画像/動画
書誌/ドキュメント
ポータル
リポジトリ
|
論文等 (PubMed ID/DOI)当該データベースに関連した論文のPubMed ID/DOI | ― |
言語データベースの内容の記載に使用されている言語 | 日本語 |
稼動状況データベースの稼動状況 | 休止 |
一括ダウンロードデータへのリンク一括ダウンロードデータへのリンク | ― |
一括ダウンロードデータのデータ説明一括ダウンロードデータのデータ説明 | ― |
データベースの利用許諾へのリンク一括ダウンロードデータの利用条件 | ― |
データベースの使い方 | ― |
データベースの連絡先 | ― |
API / SPARQL endpoint | ― |
LSDBアーカイブへのリンクLSDBアーカイブへのリンク | ― |
MEDALSデータベース便覧へのリンクMEDALSデータベース便覧へのリンク | ― |
統合TVへのリンク統合TVへのリンク | ― |
FAIRsharingへのリンクFAIRsharingへのリンク | ― |
類似データベースこのデータベースに類似したデータベース | |
レコード管理者レコード管理者 | Integbio Database Catalog |
レコードの由来レコードの由来 |
![]() |
レコード公開日日本語レコードの公開日 | 2011-12-08 |
レコード最終更新日日本語レコードの最終更新日 | 2012-10-01 |
本レコードの利用条件 | Creative Commons CC0 license |